设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
关于进一步加强全市导游员规范执业监管工作的通知
浏览次数:1289作者: 池州市旅游发展委员会   信息来源: 池州市旅游发展委员会发布时间:2018-10-22 09:34

池旅发〔2018〕251号

 

 

各县区旅游委(局)、东至县交旅委、九华山经发处、九华山行政执法局、平天湖旅游发展处:

为深入贯彻《中华人民共和国旅游法》、《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)要求,进一步加强全市导游员规范执业,巩固文明燃香成果,全面提升文明旅游工作,净化旅游市场环境,依据《旅行社条例》、《导游人员管理条例》和《导游管理办法》等规定,现就进一步加强全市导游员规范执业有关工作通知如下,请各地认真贯彻执行。

一、加强管理,规范导游员执业行为。

(一)各旅行社导游员在我市从事导游活动,必须持有电子导游证,按照《导游管理办法》和《导游服务规范》开展导游业务,严格执行《池州市导游人员执业“十不准”》。从10月24日开始,导游员在执业过程中必须着市旅发委统一制发的工作马甲,不得遮挡、涂污和损坏马甲上的投诉电话、导游编号等关键信息。

(二)各旅行社不得使用未取得电子导游证人员从事导游相关工作,导游变更工作单位等信息,要及时在“全国导游之家”变更信息,导游劳动合同到期未及时续签,超过90天,注销电子导游证。如在检查中发现以上人员带团一律视为无证导游。旅行社要使用“12301”监管平台派发电子行程单,导游员在执业过程中必须开启“全国导游之家”APP以备核查。根据《关于池州市地方导游员有关事项的通知》(池旅字〔2014〕15号)文件要求,原池州市地方导游证已于2014年废止,全市各旅行社不得再聘用此类人员从事导游业务,由各旅行社、九华山导游服务中心于10月24日前收缴原“池州市导游证”,统一上交市旅发委销毁。各地在旅游执法中发现持有“池州市导游证”从事导游业务,现场予以收缴,对当事人视为无证从事导游业务处理。

(三)各旅行社与所管理的导游员签署《池州市导游员“优质服务拒绝回扣”承诺书》,旅行社存档一份,10月23日前报一份至市旅发委备案(承诺书样式见附件)。

(四)各地要重点查处导游员违反《旅游法》和《旅行社条例》规定,私自承揽导游业务,诱骗、强制或者变相胁迫游客不合理消费,联手诱骗游客钱财等违法行为。导游员执业要严格执行《导游领队引导文明旅游规范》,加大对导游员宣传、引导游客文明燃香情况的监管力度。

二、加强培训,提升导游员规范服务意识。

(一)各地旅游主管部门,结合本地实际,开展导游员培训工作,重点学习《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》和《导游管理办法》等法规;《导游领队引导文明旅游规范》、《导游服务规范》等标准;《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》和《池州市导游人员执业“十不准”》等政策文件精神。

(二)各旅行社要加强对导游员管理和培训,对所属导游员要全员开展法律法规和业务技能培训。对因病、事假未能参加市旅发委10月17日至18日举办的全市导游员规范执业和文明旅游工作专题培训班的导游员,要组织专题培训学习,并将培训记录、照片、视频等资料存档,市旅发委将对培训情况督查。

三、加强监管,严厉打击违法违规行为。

各地旅游部门、九华山行政执法局要加大对导游员从业检查,重点检查是否持有合法导游证件,是否按照《旅行社条例》、《导游人员管理办法》等要求从事导游活动,是否贯彻落实文明燃香政策,是否有私自揽客、追客、缠客,诱导、欺骗、胁迫游客不合理消费,以搭车、优惠门票等方式诈骗游客钱财等行为,对导游员违法违规行为依法依规从快从严处理。市旅发委将对各地导游员监管工作开展督查。

四、加强宣传,不断提升文明旅游工作。

各地旅游部门要通过报纸、网站、微信、微博、短信等形式宣传《旅游法》以及文明旅游知识,进一步加强对文明燃香工作的宣传、引导,获取游客对文明燃香工作的理解与支持,提升全市文明旅游工作,为游客提供优质的旅游环境。各地要注意收集文明旅游工作典型上报市旅发委,市旅发委视情纳入旅游诚信“红黑榜”,并对外公布。

特此通知。

附件:《池州市导游员“优质服务拒绝回扣”承诺书》

 

 

 

2018年10月19日

主办单位:池州市旅游发展委员会(池州市旅游管理综合执法局)
联系电话:0566-2088371 地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号



站点地图