设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
关于做好2018年度全市旅游星级饭店复核工作的通知
浏览次数:111   信息来源: 池州市旅游发展委员会发布时间:2018-09-25 09:13









池星评〔2018〕3号



关于做好2018年度全市旅游星级饭店复核工作的通知



各县区旅发委(局)、东至县交旅委、九华山经发处、平天湖旅游发展处:

      根据省星评委工作部署,结合年度工作计划,现将2018年度星级饭店复核工作安排如下:

一、复核依据:省星评委《关于开展2018年度星级饭店复核工作的通知》(皖星评〔2018〕10号),《旅游饭店星级的划分和评定》(GB/T14308-2010)以及《星级饭店访查规范》(LB/T006-2007)和《绿色旅游饭店》(LB/T007-2006)。

二、复核范围:2017年12月31日前评定的旅游星级饭店,进行常规性复核,2018年满三年期的旅游星级饭店进行评定性复核(名单见附件7)。

三、复核要求:

(一)各旅游星级饭店要高度重视年度复核工作,把复核工作与国家星级标准的贯彻实施密切结合起来,引导饭店科学改造升级。要将年度复核工作作为提高饭店管理服务水平和树立饭店品牌形象的有效手段,放在饭店管理工作中的重要位置来抓,要按照文件要求,进行广泛动员,明确专人负责,扎实做好工作。需进行评定性复核的旅游星级饭店要严格按照标准要求,加大投资改造力度,完善相关项目,提升服务质量,认真做好复核准备。

(二)把复核工作与完善星级饭店的退出机制紧密结合起来,使不符合星级标准要求的饭店退出星级饭店队伍,保持星级的一致性与公平性。凡是复核期间仍在对外营业的饭店一律不得以装修改造等理由申请延期复核,连续两年被所属星评委做出限期整改,仍然达不到标准要求的星级饭店应主动向相应星评机构提出放弃相应星级资格。严格按照标准开展星级饭店复核工作,要坚持暗访为主,加强对饭店管理水平、服务质量的检查,促进星级饭店专业化水平的提高,不放松对经济欠发达地区的严格要求,做到不同区域,相同标准,维护星级饭店的整体形象。对于不达标的饭店,要按照标准规定严格处理。全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展。

(三)创新复核工作机制,规范复核工作程序。进一步加强星评员和监督员的业务能力,严格实行星评员工作反馈制度,加强对星评员工作质量的评估,所有复核的星级饭店必须对星评员的复核工作作出评价,并将《星评员工作评价表》(附件2)等有关情况直接反馈到省、市星评办。实行复核工作信息公开制度,做到复核工作公开、公平、公正。

(四)各级星评员、饭店内检员要坚持原则、严格标准、严格检查、严格打分、认真负责、廉洁高效、扎实工作。通报情况内容要全面、真实、客观、专业,要在复核工作中不断提高自己的业务水平,圆满完成星评委交给的工作任务。

(五)市星评委对所在区域本年度复核中所处理的旅游星级饭店,将以文件形式下发《关于对×××饭店的处分通知书》,并报省星评委。

四、重点内容:

(一)标准必备项目检查表(附录A)所要求的必备项目是否全部达标,如客房面积、浴缸配备等,坚持“必备项目,一项否决”,确保必备项目符合标准要求。

(二)在内部结构、设施设备、服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准、设备设施的维修保养工作是否到位,是否能够有效、便捷、安全地发挥其服务功能,是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的顾客投诉或相关反映。

(三)全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能够主动为顾客提供专业化、规范化的服务。

(四)节能减排工作是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。

(五)近三年来是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效。

(六)对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否合法合规、诚信守信,其安全、卫生、服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。

(七)统计工作是否符合《旅游统计调查制度》的要求,是否存在统计信息迟报、漏报、拒报等问题;

(八)在应对当前形势,调整产品结构,实施转型升级方面的创新做法和成效。

五、复核程序:

 (一)年度复核

1、四星级及以下饭店由市星评委组织年度复核。

2、饭店自查:各饭店对照标准、规范,逐项检查,写出自查报告,填写2018年度饭店基本情况信息表,待星评员现场复核时提交。

3、复核检查:2018年12月10日前,市星评办采取明查暗访相结合的方式,依据星评标准、规范,开展复核检查,由饭店和检查员分别填写《2018年星级饭店复核情况登记表》(附件3),并由星评员和饭店负责人共同签字,报市星评办汇总。

(二)评定性复核

1、四星级饭店由省星评委组织评定性复核(市星评办组织初评),三星级及以下饭店由市星评委组织评定性复核。

2、凡取得星级满三年期的四星级饭店,对照标准开展自查,如实填写《中国星级饭店评定报告书》、《星级标志满_年期饭店复核登记表》(附件1);10月15日前市星评办对四星级评定性复核饭店开展初评。

3、12月10日前完成三星级饭店评定性复核。

4、执行复核检查任务的星评员于复核工作结束7个工作日内,将《中国星级饭店评定报告书》(星评员在相应栏里打分)、评定性复核检查报告(星评员完成)、反馈会议原始记录打印件(根据现场录音整理,星评员和饭店总经理共同签字)、饭店大堂、最低配置的客房、零点中餐厅、电梯轿厢、楼道(客房楼层)的五寸彩色实景照片各一张(必须由星评员拍摄,勿用饭店印刷宣传品照片)、《星级标志满__年期饭店复核登记表》(饭店填写)等材料交至委派星评机构。

5、被复核饭店在复核工作结束7个工作日内,将《星评员工作评价表》(附件2)寄至省或市星评办。

 (三)综合汇总

各地对复核情况进行综合汇总,作出复核情况总结报告,填写《2018年度星级饭店基本情况汇总表》(附件5)、《2018年度星级饭店经营信息表》(附件6)于2018年12月20日前以文字形式和电子邮件形式一并报市星评办。

六、联系方式:

联系人:吴筱媛 骆正元 电  话:0566-2088235

邮  箱:czglk@126.com

特此通知



附件:

1、满三年期复核登记表

2、星评员工作评价表

3、2018年度星级饭店复核情况登记表

4、安徽省星级饭店备案表

5、2018年度星级饭店基本情况信息表

6、2018年度星级饭店经营情况信息表

7、2018年度池州市星级饭店复核名单




2018年9月17日
















抄送:省星评委

主管部门:池州市旅游发展委员会(池州市旅游管理综合执法局) 联系电话:0566-2088371
地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息