设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
关于2017年度池州市星级饭店复核情况的通报
浏览次数:373   信息来源: 池州市旅游发展委员会发布时间:2018-08-17 15:33

 

 

 

池星评〔2018〕2号

 

各县区旅发委(局)、东至县交旅委、九华山经发处、平天湖旅游发展处:
    池州市旅游星级饭店评定委员会(以下简称“市星评委”)在各县区旅游管理部门的积极配合下,圆满完成了2017年度全市星级饭店复核工作,按照省星评委《关于2017年度全省旅游星级饭店复核情况的通报》(皖星评〔2018〕7号)精神,现将我市复核情况通报如下:
   一、 复核工作开展情况
   截至2017年11月全市共有旅游星级饭店33家(其中五星级1家,四星级10家,三星级21家,二星级1家),因青阳五溪山色大酒店主动申请取消星级饭店资格,青阳左岸商务宾馆停业,九华山东崖宾馆、九华山轻工宾馆和石台龙门山庄正在改造,申请延期复核,实际参加复核的星级饭店28家,其中年度复核的20家,满三年期评定性复核的8家,九华山上客堂宾馆和池州百岁大酒店由省星评委评定性复核。2017年11月市星评委下发了《关于做好2017年度全市旅游星级饭店复核工作的通知》,明确复核工作指导思想、工作原则、复核重点和具体工作要求。根据工作需要,市星评委抽调省、市级星评员组成7个复核小组,对所属星级饭店开展交叉复核,在复核过程中从不同层面了解、分析并指导酒店的经营管理和服务提升。市星评委同时对满三年期评定性复核的2家四星级饭店进行初评,指导饭店进一步加强实施设备维护、提升服务质量、加大节能降耗措施以及旅游应急预案等相关文字资料的整理和完善。
    根据2017年度安徽省星级饭店复核处理名单,我市安徽九华山旅游发展股份有限公司五溪山色大酒店、青阳县左岸宾馆、九华山金茂龙泉饭店、石台新世纪宾馆被取消星级。
    二、2017年星级饭店总体状况
    (一)整体经营指标平稳增长。据初步统计,2017年全市31家旅游星级饭店固定资产合计6.88亿元,客房3149间、床位5359张,从业人员2087人;共接待国内外游客116.92万人次,实现营业收入3.01亿元,平均客房出租率51.69%,平均房价227元。其中营业收入超过2000万元的有6家,分别是九华股份聚龙大酒店、池州宾馆、九华股份西峰山庄、九华股份大九华宾馆、池州东榕度假酒店和九华股份东崖宾馆,营业收入达到1000万元以上有3家饭店,分别是:池州百岁大酒店、青阳九子山宾馆和东至尧城迎宾馆。
    (二)饭店积极升级改造,改善设施设备。为了贯彻星级饭店质量要求和保持饭店硬件水平,各星级饭店经营者依据自身不同状况,通过逐年改造和逐步改造进行设施设备升级改造,不断完善配套服务功能和核心产品的更新改造,使饭店保持了相应的星级水准。2017年,九华山东崖宾馆接待设施全面升级改造,青阳茶溪小镇增加体育、书吧和娱乐设施,青阳莲花峰生态园酒店、池州百岁大酒店、石台龙门山庄、九华山轻工宾馆等均投入资金对酒店设施设备进行升级改造,提升舒适度。
    (三)积极创新营销方式,推动转型发展。2017年,饭店业更加清醒地认识到面对严峻的市场形势,及时转方式、调结构,从转变经营思路和发展方式上要市场、要效益,积极探索线上线下一体化发展,拓宽营销市场,深挖市场潜力,促进经营管理水平迈上新台阶。一是外拓市场。饭店将原来主力公务客源调整为主打家庭客、旅游客、商务客,通过与艺龙、途牛、携程等电子商务网站合作加强网络营销,加强与景区、旅行社合作,推出联动产品,不断拓展新的消费市场。二是内强品质。企业积极创新产品、提高服务,推行诚信菜单,根据客人的需求提供半份菜、小份菜、平价菜,引导顾客吃多少、点多少,提供打包服务等;三是产品创新。积极开发养生宴、寿宴、满月酒等系列“主题宴”。 
    (四)加强文明旅游宣传,落实安全责任制。企业积极主动引导游客文明旅游,理性消费。通过摆放文明旅游宣传标识、文明餐桌牌,播放文明旅游宣传片,营造文明旅游环境,引导游客文明消费。星级饭店认真落实安全生产企业主体责任,将安全工作分解落实到部门、到岗位,健全完善各项安全管理规章制度和突发事件预案,加强全员安全培训、安全演练,提高员工安全防范意识和处理突发事件能力,确保了饭店安全经营、安全服务,全市星级饭店未发生安全事故。
    三、存在的问题
   (一)个别饭店不同区域服务质量存在差异,整体性不足。星级标准要求饭店内所有区域应达到同一星级的质量标准和管理要求,不能因某一区域所有权或经营权的分离,或因为建筑物的分隔而区别对待。但我市仍不少饭店因装修或改造前规划不足,致使不同区域的设施设备及用品用具档次上存在明显差异;部分饭店将餐饮、娱乐等项目外包,却在管理上监管不到位,导致服务质量下降 。
   (二)部分饭店管理者星级意识淡薄,管理松懈、设施设备陈旧老化。部分饭店(主要是三星级饭店)由于规模小,管理人员严重不足,管理水平低,不能按照相应星级要求开展管理工作,造成服务质量下降,服务不规范,擅自减少必备服务项目。有些酒店更新改造资金投入不足,设施设备陈旧老化严重,影响客人正常使用,更使饭店难以保持应有的舒适度。有些饭店维修保养、清洁卫生意识淡薄,墙纸开裂、布草脏污破损、门窗油漆脱落、地板或地毯污渍较重等现象十分普遍,严重影响星级形象。
   (三)饭店员工人数持续减少,流动性大,服务质量不稳定。由于近年来饭店行业员工成本增加,供给持续不足,造成饭店持续压缩一线员工和管理人员,同时不少饭店员工流动率较高,员工缺乏系统专业培训,服务质量明显下滑,难以达到相应星级标准要求。
   (四)个别饭店不能及时应对市场变化,生存发展面临巨大压力。近年来,面对饭店市场新形势、新变化,有的饭店不能及时调整经营思路,创新产品,改进服务,积极满足市场新需求,造成客源严重流失,经营业绩下滑,客房入住率和餐饮上座率较低,面临生存发展巨大压力。
 特此通报。
附:池州市2017年度通过复核的星级饭店名单


池州市旅游星级饭店评定委员会
               2018年8月14日


附件:
池州市2017年度通过复核的星级饭店名单

一、28家星级饭店通过2017年度复核
    九华股份大九华宾馆、池州宾馆、九华股份聚龙大酒店、九华股份西峰山庄、九华山上客堂宾馆、池州百岁大酒店、青阳莲花峰生态园酒店、青阳茶溪小镇度假村、池州东榕度假酒店、九华山九华山庄、九华山金凤凰宾馆、九华山百岁山庄、东至尧城迎宾馆、青阳九子山宾馆、青阳银杏商务宾馆、九华山钟楼宾馆、石台县蓬莱阁宾馆、石台东柱宾馆、石台宾馆、池州秀山大酒店、池州盛园国际大酒店、青阳上景酒店有限公司、青阳六泉山庄、青阳一字赢商务宾馆、青阳九华商务宾馆、池州格林豪泰(长江南路店)、青阳华侨大酒店、青阳齐春生态园

二、3家饭店延期复核
    九华股份东崖宾馆、石台龙门山庄、九华山轻工宾馆

 

主管部门:池州市旅游发展委员会(池州市旅游管理综合执法局) 联系电话:0566-2088371
地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息