设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
池州市2018年端午小长假综述
浏览次数:495   信息来源: 池州市旅游发展委员会发布时间:2018-06-19 08:19

池州市2018年端午小长假综述

市旅发委

(2018年6月18日)

  

今年端午小长假期间,池州市天气晴好,各景区景点纷纷举办各类节庆活动,精彩不断、看点连连,人气旺盛,游人如织。九华山风景区举办“弘扬传统,品味端午”文艺演出;2018年安徽省龙舟公开赛(贵池站)暨第三届杏花村龙舟嘉年华活动持续整个端午节;九华天池景区乡村大舞台正式开幕,推出地方民歌和黄梅戏展演等;九华山大愿文化园巡回进行九华飞天表演,市黄梅戏剧团在大愿文化园乐台广场举行专场演出。整个端午小长假,我市旅游市场形势喜人,无重大旅游投诉和安全事故发生。

一、整体接待情况

端午小长假三天期间,全市共接待游客94.15万人次,同比增长10.9%,实现旅游总收入9.52亿元,同比增长10.44% 。其中,九华山风景区接待5.22万人次,同比增长1.09%,旅游收入0.54亿元 ,同比增长1.12%。

二、值班值守情况

节日期间,全市各级旅游主管部门加强对假日旅游市场监管,坚持24小时值班和领导带班,在重点路段和重点景区开展执法检查。16日,刘会秋副市长在市旅发委江兴来主任陪同下,深入石台县景区开展假期旅游市场安全检查,对检查中发现的安全问题,现场下发督办通知书,要求限期整改到位。端午小长假期间,市旅发委联合市警务支队沿着青阳高速口、灵芝高速口、五九公路沿线开展旅游市场秩序整治巡查。

三、主要特点

(一)新兴旅游业态崭露头角。醉山野景区的玻璃栈道成为安徽省的网红,自从开业就受到游客的欢迎,小长假期间更是人气爆棚,呐喊喷泉更是风靡一时,慈云洞的开放,也为景区营销增加了噱头。大王洞景区的心灵喷泉也受到游客青睐。主城区欢乐世界游乐场,通过各种活动激发了消费潜力,端午节遇到父亲节,不少家长带孩子体验“过山车”、“热气球”等项目,有力的提升了主城区的人气。

(二)乡村旅游继续受宠。随着旅游市场的变化,游客对原汁原味的乡村、民俗产品以及个性化的休闲度假产品更加喜爱。吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,亲近自然、享受绿色、享受阳光。小长假期间,乡村休闲体验、农家乐和特色民宿吸引众多省内外游客,乡村旅游异常火爆。厌倦了城市的喧闹和浮躁,到乡村去休闲度假放松心灵成为一种时尚。或背包一人独行,或邀三五好友驱车前往,体验乡村民俗系列活动的原滋原味,寻找儿时的感觉。无论是乡村采摘,还是抓鱼捉虾都是乡村旅游的卖点,乡村休闲旅游已经成为旅游业的宠儿。除此之外,各地举办的各类旅游文化节、各种民俗表演也成为旅游重要吸引物。

(三)亲情游成为热门。今年的端午节遇到了父亲节,带着老人去旅游成为一个热门话题,朋友圈关于父亲的旅游营销刷屏。不少人扶老携幼到乡村、到景区,看风景、看大戏,成为这个节日休闲放松的好方式,走亲访友+旅游成为一种消费模式,带着父亲去旅游成为一种尽孝方式。亲朋好友欢聚一堂、其乐融融,在团聚之余到附近景区景点走走、看看成为一种趋势。

(四)自驾游唱主角。随着交通环境的改善,池州市构建了水、陆、空立体化的交通网络,自助游、自驾游、高铁游等个性化的出游方式应运而生。端午节期间,很多游客选择休闲、个性化的文化体验游、小众景点旅游、乡村生态游、康体养生游等形式的自驾游,通往我市各大景区的道路上,自驾车辆络绎不绝,成为假日旅游一道亮丽的风景。九华山风景区、醉山野景区、大王洞景区等地停车场都一位难求。据了解,湖北、江西、浙江、江苏、上海等地自驾游游客节节攀升,南京、无锡、苏州、上海、合肥等地乘高铁来我市的游客快速增长。(撰写:冯民飞;审核:王强)

主管部门:池州市旅游发展委员会(池州市旅游管理综合执法局) 联系电话:0566-2088371
地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息