设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 普法宣传 / 政策法规
中共池州市委 池州市人民政府

关于将旅游业培育成为战略性支柱产业的实施意见
浏览次数:882   信息来源: 池州市旅游发展委员会发布时间:2018-02-01 17:22

 

 

 

 

 

 

 

池秘〔2017〕215号

 

 

中共池州市委 池州市人民政府

关于将旅游业培育成为战略性支柱产业的实施意见

(2017年12月27日)

 

旅游业是综合性产业,是现代服务业的重要组成部分,对促进经济增长、扩大社会就业、居民消费升级、产业结构调整具有重大意义。近年来,我市以建设皖南国际文化旅游示范区和创建首批国家全域旅游示范区为契机,把发展全域旅游作为引领经济发展的三大重点产业之一来培育,旅游业呈现又好又快的发展态势,旅游业支柱性产业地位基本确立,但总体发展水平不高,公共设施不全,创新驱动不够、产业结构不优、有效供给不足、市场主体不强等问题仍然存在。为深入贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》 (皖发〔2017〕9号),加快推进我市国家全域旅游示范区建设,现就将旅游业培育成为战略性支柱产业提出如下实施意见。

一、总体要求  

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“世界佛教文化观光胜地”和“国际生态休闲城市”两大战略目标, 以实施“五个一批”建设工程为总抓手,加快推进皖南国际文化旅游示范区建设和国家全域旅游示范区创建步伐,全面推进旅游业发展提档升级,努力将旅游业培育成为经济发展的战略性支柱产业。

(二)发展目标。旅游事业发展各项指标均达到国家全域旅游示范区要求,现代治理体系改革达到要求并创新引领。旅游治理现代化,实现从部门抓旅游到党政统筹抓旅游转变;旅游发展全域化,实现从单一景点景区建设管理向综合目的地统筹转变;产业体系融合化,实现从封闭型小旅游向开放型“旅游+”转变;旅游供给品质化,实现从粗放低效旅游向精质高效旅游转变;全域环境宜游化,实现从景区观光旅游向休闲度假健康旅游转变;发展效益共享化,实现从“企业单打独享”到“社会共建共享”转变。到2020年,全市接待旅游人数突破8000万人次,实现旅游业总收入900亿元,旅游业竞争力、影响力、满意度进一步提升,总体规模保持在全省第一方阵,以旅游业为主导的经济社会发展模式基本形成,旅游业成为我市经济发展战略性支柱产业和现代服务业的龙头产业。

二、拓展旅游发展空间

(三)优化空间布局。以九华山为龙头引领、以主城区为重点突破,加快培育杏花村、平天湖、升金湖、牯牛降、秋浦河、大愿文化园等重大品牌旅游区,形成双核驱动、多极支撑,加快建设环九华山佛教文化观光旅游圈、环主城区生态休闲文化旅游圈、沿升金湖-秋浦河-牯牛降生态旅游带。以“一山一城、两带三区”为核心,构建“一山引领、一城突破、三区支撑、两带整合、百点融合”的全域旅游发展格局。

(四)推进全域旅游发展。积极构建大旅游综合管理体制机制,强化党政主要领导亲自统筹推动全域旅游发展的领导体制,建立明确的领导责任、工作机制和决策机制。市、县(区)促进旅游业改革发展领导小组各成员单位明确1名负责同志分管全域旅游发展,明确本部门全域旅游发展工作职责,把全域旅游发展纳入地方党委政府目标考核范畴。推进旅游引领的“多规合一”,将旅游发展需要作为重要内容融入经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等规划中,充分体现全域旅游发展理念及要求。全面推进池州全域旅游的特色产品体系、要素服务体系、基础设施与公共服务体系、现代市场与营销体系、企业市场主体体系、现代旅游人才支撑体系等建设和提升,形成配套完善的全域旅游服务体系,建成日益成熟的全域旅游目的地,到2018年,成功创建国家全域旅游示范区。

(五)构筑旅游开放大格局。依托“一带一路”、长江经济带、皖南国际文化旅游示范区等国家战略平台,推动和建立旅游业双边多边合作机制,推进区域旅游一体化发展。进一步拓展港澳台、韩国及东南亚地区佛教文化客源地市场和欧美地区生态历史客源地市场。加强与皖南国际文化旅游示范区内各市特别是核心区城市的合作,推动资源保护开发、基础设施建设、市场营销等区域合作一体化。加强与示范区城市共建旅游营销联盟,推介九华山与黄山世界文化遗产等精品旅游线路。建立旅游部门、行业协会、重要媒体、航空公司、景区景点联动营销机制。

三、实施“五个一批”建设工程

(六)建设一批旅游特色精品景区。大力实施景区品质提升工程,全面提升旅游景区建设质量,增强文化、科技、绿色含量。九华山风景区申报世界文化遗产,创建世界地质公园,建设世界佛教文化观光胜地和中国禅修养生度假地,进一步发挥其外溢效应和带动效应。积极推进牯牛降等创建国家5A级旅游景区,杏花村文化旅游区创建国家级旅游度假区。加快推进特色小镇建设,统筹推进美丽乡村、城市综合体、历史文化街区、特色街区和旅游示范基地建设。加快推进杏花村文化旅游区、仙寓山、大愿文化园等景区建设。到2020年,新增5A级景区1家,全市4A以上景区超过20家,创建国家级旅游度假区1-2个、省级旅游度假区5个、省级旅游小镇10个。

(七)打造一批旅游精品线路。继续打造九华灵山祈福游等国际旅游精品线路。整合全市旅游资源,提升打造诗画山水休闲之旅、朝佛禅修祈福之旅、健康养生运动之旅、唐风古韵人文之旅、五彩田园乡愁之旅、最美自驾活力之旅、古道老街穿越之旅、红色教育爱国之旅、大美池州摄影之旅、非遗科考研学之旅等十条精品旅游线路。推进乡村旅游和旅游扶贫建设,重点打造秋浦河山水揽胜之旅、九华养生健康之旅、尧舜圣境探寻之旅、清溪河诗画田园之旅和皖南最美风景道之旅等五条乡村旅游精品线路。

(八)构建一批旅游新业态。坚持“旅游+”“+旅游”理念,积极发展文化旅游、体育旅游、禅修旅游、农业旅游、工业旅游、科教旅游、森林旅游、低空飞行旅游和健康休闲、养生养老、中医药健康、商务会展、研学旅行等旅游新业态,打造一批中医药健康旅游基地、体育旅游基地、禅修养生基地、特色旅游小镇及研学旅行基地。实施乡村旅游富民工程,推动合规且合适的“田园变游园、农房变客房、农产品变旅游商品”。到2020年,所辖县区全部建成旅游文化名县和旅游强县,实现“全省休闲农业与乡村旅游示范县”县区全覆盖,成功创建国家文化产业示范基地1个,国家文化产业示范园区1 个,国家级体育旅游产业基地1个,国家级中医药健康旅游基地2个,国家级研学旅行基地1个、省级研学旅行基地8个,同时建成一批具有代表性的旅游示范村、休闲农庄、乡村酒店和特色民宿。加强乡村旅游扶贫重点村旅游开发,带动2万农村贫困人口脱贫。

(九)发展一批特色旅游商品。拓展旅游商品市场,大力引进国内外知名品牌和企业,扶持一批集设计、开发、生产和销售为一体的旅游商品重点企业,重点发展佛雕、谛听、佛珠等佛教文化用品,九华佛茶、九华黄精、西山焦枣、九华素饼、富硒食品、金丝黄菊、东至云尖茶叶、大愿禅茶等农特地方产品,傩面具、佛扇等旅游纪念品。推进特色购物体系发展,重点规划建设一批旅游购物精品街区和专业市场,加快推出池州旅游商品“百品计划”,策划开发系列地方特色IP产品。培育有特色、有影响力的旅游商品,打造和提升本地旅游商品品牌。到2020年,全市培育优秀旅游商品企业40家,其中旅游商品龙头企业10家以上,产品系列200个,争创全省“双百”旅游商品企业20家以上。

(十)培育一批旅游领军企业。培育一批具有国际竞争力的文化旅游开发企业,支持各类企业通过直接投资、参资控股、重组兼并等多种方式,参与全市旅游经营管理,引进一批国内外知名旅游大企业集团和旅游管理服务品牌。重点扶持九华山旅游集团、九华股份、杏花村集团等一批重点企业,促进系列化、规模化、品牌化、网络化经营,逐步与国际接轨。扶持旅游电子商务、专业旅游经营机构和特色旅游企业发展,鼓励实力强、品牌优和信誉度高的旅行社、旅游车船公司跨地区连锁经营,培育一批高成长性的中小型旅游专业企业。到2020年,培育2-3个年主营收入超过10亿元、5-10个年主营收入超过5亿元的大型旅游企业。

四、创新旅游管理体制机制

(十一)深化旅游管理体制改革。扎实推进国家旅游业改革创新先行区建设。完善各级旅游管理部门综合协调职能,强化产业规划、综合监管、政策协调、旅游运行监测等综合职能。推进旅游综合执法改革,建立旅游综合执法机构+旅游警务、旅游巡回法庭、旅游市场监管“1+3”模式,推进市、县(区)、重点景区旅游综合管理和综合执法体制改革。支持旅游行业社会组织发展,鼓励其依法承接政府公共旅游服务职能,充分发挥其在强化行业监督自律、倡导诚信经营、推进标准化建设、组织质量等级评定、开展业务培训、服务消费者等方面的作用。探索建立科学有效的旅游统计指标和考核评价体系。

(十二)创新旅游投融资机制。组建池州市旅游投资集团有限公司,设立全域旅游发展基金,加大对旅游重大项目和新型业态的支持力度。积极引导社会资本参与建立旅游产业发展基金,推动旅游项目开发建设。鼓励金融机构创新银旅产品,设立“易旅贷”。鼓励金融机构与旅游企业开展合作,为优质旅游项目提供金融支持,特别是加强对小微旅游企业和乡村旅游的信贷支持,探索采用旅游项目经营权、景区门票收费权抵押等方式为企业融资。建立健全面向小微旅游企业和乡村旅游经营单位的担保和再担保体系,降低企业经营风险。支持社会资本以股权投资、政府和社会资本合作(PPP)等方式规范参与旅游开发建设。支持符合条件的旅游企业上市,利用企业债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具促进旅游企业发展。扩大旅游保险覆盖面。

(十三)深化旅游宣传营销。坚持将旅游形象宣传纳入全市对外宣传工作计划,在因公出访、招商引资、经贸文化交流等活动交往中将旅游宣传推广作为重要内容。积极参加全省旅游形象“1+N”营销推广活动,加强城市形象宣传。打造九华山庙会、全国绿色运动健身大赛、杏花村文化旅游节等品牌节庆,在池州日报、市广播电视台开辟旅游宣传专题、专栏。进一步完善池州旅游网站功能,充分发挥微博、微信、客户端等新兴媒体的传播功能,扩大池州旅游品牌传播。在经国家批准开放的港口、机场、铁(公)路车站等主要口岸、高速公路和国省道出入口以及城市主干道、主要交通道口等城市出入口等场所设立旅游公益广告牌。巩固长三角、珠三角和闽东南等主要客源地市场,加大高铁、航空和游轮市场的营销工作力度,强化与境外重点旅行商和国际旅游组织的合作交流,努力拓展境外旅游市场,提升池州旅游在国外的知名度和影响力。

(十四)深化旅游安全管理。坚持依法治旅,认真贯彻《中华人民共和国旅游法》《安徽省旅游条例》,在旅游度假区、景区景点、星级饭店、特色民宿等领域和业态广泛推行国家和地方行业标准,健全A级景区、星级饭店退出机制,提升旅游产品和服务质量。完善旅游应急管理体系,建立健全旅游安全预警信息发布制度,加强预案编制和应急演练。强化交通安全、食品安全监督检查,规范旅游营运车辆管理,定期对旅游景点和娱乐设施开展安全评估和检测。完善旅游安全服务规范,旅游从业人员上岗前要进行安全风险防范和应急救助技能培训,重点景区要配备专业医疗和救援队伍。

(十五)落实职工带薪年休假制度。各级机关、团体和企事业单位要通过制度安排切实保障职工带薪年休假权益,职工在年休假期间享受正常工资待遇。各级工会组织要按规定开展劳模和一线职工的疗养休养活动,将疗休养经费纳入财政预算。鼓励各级工会组织职工开展春游秋游活动,推行市民旅游卡发行,鼓励企业将安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施等。鼓励旅游企业采取灵活多样的方式给予旅游者优惠。探索落实中小学放春假或秋假。

五、提升旅游公共服务水平

(十六)完善旅游交通服务。加快高速公路、高速铁路、机场扩建和水上旅游公共服务设施等工程建设,打造区域交通枢纽;加快交通网络和枢纽节点建设,推进旅游交通干线和连接线建设,优化提升市域内的干线、支线、乡村公路。推进旅游风景道及慢行系统建设,实现“快旅慢游”。开通城市旅游公交线路和高铁站、客运站通往主要景区景点的旅游巴士,加快推进全域旅游新能源汽车租赁项目。

(十七)加快旅游基础设施建设。加快建设以主城区为主,青阳县、石台县、东至县为节点的“一主三辅”旅游集散体系,推进重点乡镇旅游驿站、重点景区及乡村旅游集聚区游客服务中心(服务点)建设,构建“市-县-乡(镇)-旅游点”四级旅游集散网络。支持景区景点、乡村旅游集聚区、旅游小镇加强游客服务中心、停车场、供水供电、信息网络、垃圾污水处理等基础设施建设。加强旅游标识、旅游厕所、房车营地等配套设施建设,到2018年底,实现旅游标识全市全覆盖,4A级以上景区旅游厕所全部达标,新建改建2800个景区停车位,建设5个以上自驾车房车营地和露营地。深入推动“厕所革命”向纵深发展,作为实施乡村振兴战略的重要举措来推进,从景区拓展到全域,从城市拓展到农村,从数量增加到质量提升。

(十八)提升旅游服务质量。实施旅游标准化示范引导工程,建立健全导游、住宿、餐饮、安全、卫生、环保等旅游重点环节标准,启动建设一批旅游标准化试点单位,全面开展旅游对标行动,严格实行旅行社、A级景区、星级饭店、导游员动态管理制度,通过标准引领规范推进精细化管理,鼓励旅游企业争创国家、省级服务质量奖。深入推进文明旅游宣传和信用体系建设,建立健全旅游投诉统一受理、违法信息共享机制。对影响旅游市场秩序的重大案件要实行督办问责制度。切实落实儿童、未成年人、学生、军人、残疾人、老年人、劳动模范、中国好人等门票费用减免等政策。加强价格监管,打击各类旅游价格违法行为。

(十九)实施智慧旅游工程。建设覆盖全市旅游行业的一体化智慧旅游云平台,提升旅游产业监测和旅游行业智慧管理、智慧服务、智慧营销水平,推动全市旅游业由线下向线上、由传统型向智慧型发展。各地按照省有关智慧旅游建设政策文件要求,组织对旅游景区、旅游饭店、旅游社和星级农家乐等旅游企业进行智慧化建设改造,将景区酒店旅游接待、Wi-Fi等数据接入产业监测中心。重点推进城区、旅游场所和旅游大巴4G以上信号和免费Wi-Fi全覆盖。从事旅游活动的营运车辆和A级以上景区的游客集中区域、环境敏感区域、旅游危险设施和地带必须配备在线监控设施设备,接入全市游客应急救援系统。大力推动全市旅游企业进驻大型OTA旅游电商平台进行产品销售,在大型门户、搜索引擎等网站进行营销推广。

六、保障措施

(二十)强化组织领导。进一步建立健全市促进旅游业改革领导小组综合协调的工作机制和运行机制,强化领导小组重大事项谋划、重要规划审核、重点项目推进、市场监督管理和重要工作统筹协调等方面的职能职责。各地要建立相应的领导机制和工作机制,打破部门、条块和区划分割,形成多方联动、合力推进的工作格局。

(二十一)强化旅游规划引导。根据全域旅游发展要求完善池州旅游规划体系,在全域旅游发展规划的引领下,编制旅游交通、旅游公共服务、旅游项目、旅游宣传营销、市场治理、人力资源等重点领域专项规划,各项专项规划要充分体现全域旅游发展理念及要求,各县区政府(管委会)要编制本辖区全域旅游发展规划或实施方案。加强全域旅游规划管理,构建全市一盘棋的旅游规划管理体系。强化旅游规划落地,定期对规划执行情况进行评估,并向社会公布,接受社会监督,保证规划执行。   (二十二)强化政策支持。贯彻落实国家、省关于税费优惠、旅游保障用地、增加财政支持、加快人才培养等方面政策措施,完善旅游业发展、旅游营销等奖励政策。市发展改革委、市财政局、市公安局、市交通运输局、市住房城乡建委、市国土资源局等部门出台支持配合全域旅游发展的具体实施意见。

(二十三)强化资金引导。鼓励引导服务业、中小企业、新农村建设、扶贫开发、节能减排等财政专项资金,支持符合条件的旅游企业和项目。市政府设立旅游发展专项资金,县区政府要加大对旅游业发展的投入,创新财政资金使用方式,综合运用投资补助、以奖代补、贷款贴息、担保补贴、基金注资等多种方式促进旅游业加快发展。对通过国家4A级以上旅游景区、旅游度假区、旅游休闲区、旅行研学基地、旅游标准化示范企业和省级旅游强县、旅游文化名县、旅游特色小镇、旅游研学基地、四星级以上农家乐等品牌创建验收的给予奖励。引导和鼓励旅游企业积极拓展旅游市场,在旅游发展专项资金中,设立旅游营销奖励资金,具体奖励办法由市旅发委会同市财政局结合每年市场变化和需求,适时予以修订。

(二十四)加强项目建设。完善全域旅游项目库建设,加大旅游产业招商力度,吸引社会资本和知名人士来池投资文化旅游综合体、高端民宿、画院、特色酒店等,参与投资景区建设和运营管理。对引进的旅游重大项目,可给予贷款贴息、优先供地、帮办服务、奖励扶持等优惠政策。对总投资额5亿元以上旅游项目,实行“一事一议”。建立旅游项目审批“绿色通道”,促进旅游项目加快落地。鼓励符合条件的项目创建市级战略性新兴产业集聚发展基地。市、各县(区)九华山风景区和平天湖风景区每年分别确定1个全域旅游“头号工程”项目,各县(区)、九华山风景区和平天湖风景区每年确定3-5个已开工建设的亿元以上旅游项目作为市级重点调度项目,实行月通报、季调度、年考核制度,强力推进项目进度。

(二十五)保障旅游用地供给。各地在土地利用总体规划、城乡规划修编或调整修改时,要充分考虑旅游项目、设施空间布局和建设用地需求,坚持节约集约、保障重点的原则,对列入旅游业发展规划的重大项目和生态旅游项目用地给予支持。认真落实《国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号)要求,对符合相关规划的旅游项目,按照项目建设时序,及时安排年度用地计划指标。对纳入市政府调度的重点旅游项目,予以重点支持。旅游项目中,属于永久性设施建设用地的,依法按建设用地管理;属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不征收(收回)、不转用,按现用途管理。用途单一且符合法定划拨范围的,可以划拨方式供应。在符合生态环境保护要求和相关规划的前提下,对使用荒山、荒地、荒滩土地建设的旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。在符合土地利用总体规划、县域乡村建设规划、乡和村庄规划、风景名胜区规划等相关规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同开办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。自驾车、房车营地项目,按旅游用地确定供应底价、供应方式和使用年限。

(二十六)加强人才队伍建设。坚持将旅游专业人才纳入市、县人才队伍建设规划。落实国家、省有关文化旅游人才队伍建设的政策,认真实施《皖南国际文化旅游示范区建设池州文化旅游人才发展规划(2015-2020年)》,加强特色文化旅游人才队伍建设,推进重点工程的落实。充分发挥各级党校的干部培训主阵地作用,在各类班次中开设文化旅游相关课程。将乡村旅游从业人员、旅游饭店餐馆从业人员纳入全市就业技能培训计划。各地要建立金银牌导游员队伍,加强导游业务培训,组织开展导游技能大赛。建立一批市级旅游人才培养示范基地。建立一批非遗传承基地,培养一批市级非遗传承人,积极申报省级、国家级非遗传承人。完善市旅游专家人才智库。探索在大中专院校、中小学课外课堂中开设池州旅游相关课程。

(二十七)加强统计和督查考核。推进旅游统计改革创新,构建全域旅游的科学评价机制,建立健全督查和考核机制,按年度制定行动计划,建立工作清单。将旅游业发展纳入市委综合考核和县区政府目标管理绩效考核范围,考核结果作为评价党政领导班子和领导干部实绩的重要内容。

 

 

 

发:江南产业集中区工委、管委,各县、区委,县、区人民政府,

九华山风景区、开发区、平天湖风景区工委、管委,市直各单位,驻池有关单位。

中共池州市委办公室             2017年12月27日印发

主管部门:池州市旅游发展委员会(池州市旅游管理综合执法局) 联系电话:0566-2088371
地址:池州市贵池区长江南路红森国际大厦B座7楼
网站标识码: 3417000011 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息